※居酒屋などで飲む場合のめやす(店により異なります)
【度数のめやす】 ビール/サワー 5% ハイボール 7% ワイン 12% 日本酒 15% 焼酎 20%・25% 芋焼酎・泡盛 30% ウィスキー/ウォッカ/テキーラ 40% 水割り 13%
【量のめやす】 グラス 200ml ワイングラス 120ml ショット 30ml 中ジョッキ 500ml 大ジョッキ 700ml 1合 180ml
g
単位
ドリンク
飲酒後 時間
※「単位」「ドリンク」の数字は小数点第2位で、「分解時間」の数字は小数点第1位で四捨五入しています。 ※グループAは1単位の分解に4時間、グループBは1単位の分解に5時間、分解に時間がかかるとして計算しています。 ※睡眠や体調によっても変化するのであくまで「めやす」としてください。 ※「低リスク飲酒」のめやすは以下です。 グループA:1日に1単位(2ドリンク) グループB:1日に0.5単位(1ドリンク) ただし、休肝日を設けましょう 詳しくはこちらの動画をご覧ください。 ▶︎YouTube「ASKによる解説【健康に配慮した飲酒に関するガイドライン】」
(ver.1.3)制作:特定非営利活動法人ASK助成:日本損害保険協会(自賠責運用益拠出事業)