単位・ドリンク換算 分解時間のめやす電卓

以下を入力してください

● あなたの飲んだお酒の度数と量は?
※飲んだお酒のアルコール度数と量を入力し、数量を選択してください。
 例)度数:7 %  量:500 ml  数:2
※3種類まで入力できます。
※数値の消去は手動で、もしくは下にあるリセットボタンで一括消去してください。

アルコール度数

量  

% ml

アルコール度数

量  

% ml

アルコール度数

量  

% ml

● あなたはどちらのグループ?
※当てはまるグループを選んでください。
※選択されていない場合はグループBとして計算します。


※居酒屋などで飲む場合のめやす(店により異なります)

【度数のめやす】
ビール/サワー 5% 
ハイボール 7% 
ワイン 12% 
日本酒 15% 
焼酎 20%・25% 
芋焼酎・泡盛 30% 
ウィスキー/ウォッカ/テキーラ 40% 
水割り 13%

【量のめやす】
グラス 200ml 
ワイングラス 120ml 
ショット 30ml 
中ジョッキ 500ml 
大ジョッキ 700ml 
1合 180ml


計算できました!

● あなたが飲酒した純アルコール

g

● 単位換算(1単位=20g)

単位

● ドリンク換算(1ドリンク=10g)

ドリンク

● アルコール分解時間のめやす

飲酒後 時間

この時間内は運転しないようにしましょう。

※「単位」「ドリンク」の数字は小数点第2位で、「分解時間」の数字は小数点第1位で四捨五入しています。
※グループAは1単位の分解に4時間、グループBは1単位の分解に5時間、分解に時間がかかるとして計算しています。
※睡眠や体調によっても変化するのであくまで「めやす」としてください。
※「低リスク飲酒」のめやすは以下です。
 グループA:1日に1単位(2ドリンク)
 グループB:1日に0.5単位(1ドリンク)
 ただし、休肝日を設けましょう

詳しくはこちらの動画をご覧ください。
▶︎YouTube「ASKによる解説【健康に配慮した飲酒に関するガイドライン】」

(ver.1.3)
制作:特定非営利活動法人ASK
助成:日本損害保険協会(自賠責運用益拠出事業)